만성 장염 개선에 도움되는 것 토란대
토란대에는 비타민, 칼륨, 인 등이 풍부하여 피로 회복과 혈관 질환에 도움이 됩니다.

토란대에는 토란보다
베타카로틴이 3.3배
칼륨이 3.3배
칼슘이 36배
더 많이 들어 있습니다.
토란대가 만성 장염에 도움이 되는 이유는?
토란대 속의 펙틴은 대장 점막에 보호막을 만들어 대장에 유해한 물질의 흡수를 막아
장염을 개선하고 예방하며 불안정한 장의 상태를 안정시켜주는 역할을 합니다.
또한 토란대에 들어있는 갈락탄 성분과 뮤신 성분이 염증으로 인한 열을 내리고
염증을 진정시키는 작용을 해서 만성 장염 개선에 도움이 됩니다.
이렇게 토란대의 펙틴 성분이 장염으로 인한 상처를 회복시켜주고 장내 보호막을 만들어 장염을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.
또한 갈락탄 성분과 뮤신 성분도 염증을 진정시키는 작용을 합니다.

토란대를 햇볕에 말리면 장 점막에 보호막을 만들어주는 펙틴 성분이 상승하게 되고
햇볕에 말리는 과정에서 비타민D가 생성돼 염증에 대한 저항력을 높여줍니다.
따라서 토란대를 말려서 섭취하는 것은 좋은 방법입니다.

토란대에 독이 있다?
토란대에는 옥살산칼슘이라는 독성이 있는데 인체에 치명적이진 않습니다.
하지만 예민한 사람의 경우 덜 익은 토란대를 먹으면혀가 얼얼하거나 목구멍이 따가운 증상을 느낄수가 있습니다.
토란대 아린맛 제거하는 법
1. 말린 토란대를 깨끗하게 씻은 뒤 물에 담가 2시간 정도 불린다.
2. 물기를 꽉 짜서 솥에 넣어준다.
3. 토란대가 자작하게 잠길 정도로 쌀뜨물을 붓고 삶는다.
4. 불을 끈 상태에서 식힌 뒤 찬물에 깨끗이 헹군다.
5. 굵은 소금 1스푼을 물에 풀고 1시간 정도 담가준다.
물기를 빼고 요리에 사용하시면 됩니다.~

만성 장염에 좋은 토란대 들깨볶음
재료 : 토란대 1줌, 들깻가루 2스푼, 건새우 3스푼, 참기름 1스푼, 다진 마늘 2스푼, 간장 2스푼, 다시마 육수 반컵
1. 토란대를 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 간장 2스푼을 넣고 토란대에 간이 배도록 무쳐준다.
3. 기름을 두른 프라이팬에 다진 마늘 2스푼을 넣고 볶는다.
4. 간을 한 토란대를 넣고 함께 볶는다.
5. 토란대가 익으면 건새우를 넣은 후 다시마 우린 물을 넣는다.
6. 들깻가루 2스푼을 넣고 걸쭉하게 끓이면 토란대 들깨볶음 완성!
토란대 섭취시 주의사항
토란대는 몸을 차갑게 해주는 성질이 있어서 염증 개선에 효과적이지만 평소 몸이 찬 분들이 과하게 섭취하면 몸을 차게 만들고 신진대사를 떨어뜨릴수 있어
들깨나 마늘과 같은 열을 내는 성질의 식재료와 함께드시고 하루 400g 정도로 섭취하는 것이 좋습니다.
만성 장염 개선에 도움되는 토란대