간 건강에 좋은 생선 고등어
간 건강에 도움되는 고등어

고등어에는 풍부한 단백질과 피부 미용을 돕고 빈혈을 개선하는 비타민B2와 철분이 많이 들어 있습니다.
또한 혈관 건강에 좋은 불포화 지방산의 일종인 DHA, EPA 같은 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
불포화 지방산은
나쁜 콜레스테롤을 없애 혈액을 깨끗하게 하고 혈관 질환 발병률을 낮추는데 도움을 줍니다.
간 건강에 도움되는 오메가-3
오메가-3 지방산과 불포화 지방산은 혈관 건강 개선에 큰 도움을 주는데요
콜레스테롤의 대사를 도와 지방간이 생기는 것을 막아주고
오메가-3 지방산은 암을 발생시키는 것으로 알려진 베타-카테닌의 수치를 낮춰서
간암 세포의 성장을 억제한다는 연구 결과도 있습니다.
따라서 양질의 단백질과 오메가-3를 비롯한 불포화 지방산이 풍부한 고등어는 간 건강에 도움이 될 수 있습니다.

건강에 도움되는 고등어 굽는 방법
1. 식초를 고등어에 발라준다.
2. 찹쌀가루를 고등어에 묻혀준다.
3. 대파 양파, 마늘등의 채소와 함께 맛있게 구워준다.
- 식초를 고등어에 바르면 비린맛을 잡아주고 영양 손실을 막아줍니다.
- 찹쌀가루를 고등어에 묻혀주면 고등어 육즙에 포함되어 있는 불포화지방산이 밖으로 빠져나가는 것을 막아줍니다.
고등어 섭취시 주의사항
고등어는 부패가 빨리 일어나는데 부패하는 과정에서 붉은 살에 함유된 히스티딘 성분이 히스타민으로 바뀌게 됩니다.
이 히스타민이 인체에 들어오면 두드러기와 복통, 구토 등을 일으키기 때문에 신선한 고등어를 드실수 있도록 주의하시는 것이 좋습니다.

간 건강에 좋은 생선 고등어