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바다장어구이 반건조 붕장어

씹고 맛보고

by 얼씨구~ 2018. 4. 22. 08:17

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시골에서 구입한 반건조 붕장어, 아나고 라고도 하지요.
흔히 도시에서 아나고회로 즐겨 먹는 붕장어.
바다장어구이를 집에서 맛있게 먹을수 있다는 행복함.

한번 고향 시골에 내려 갔다올때면 한번에 왕창 구입해서 올라와 냉동보관 하다..
가끔 바다장어구이가 생각날때 삼겹살구이팬에 구워 먹으면 너무 맛있어요.

청정바다 자연산 바다장어구이 반건조 붕장어를 구입 할때 너무 딱딱하게 말린것은 삼가 하세요.
너무 마른 붕장어는 찜 으로 믹혀 양념하여 먹으면 아주 맛있게 먹을수 있으나..
야외 에서 숯불에 굽거나,집에서 구이팬에 구워먹을때는 좋지 않아요..

하루정도 살짝 말린 말랑 말랑한 반건도, 배가 하얗게된 붕장어가 구이할때는 최고.!
땟깔 완전 좋네요.

 시골 에서 한번 구입할때 대략 20마리 정도를 사옵니다.
좀 비싸긴 해요.4지 정도에 70cm되는 녀석 이에요.

그래도 한번 구입 으로 몇번을 맛있게 먹을수 있답니다.
바다장어구이 3시간 전에 냉동실 에서 꺼내 놓으면 자연해동 되어 말랑 말랑 해져서 딱 굽기 좋아요.
한번 먹을때 두마리씩 구워요.

왜냐.?
바다장어구이로 허기진 배를 채울려고 생각 한다면 아니되오.!
장어양념은 간단하게 만들어요..
어떻게?
간장조금,고추가루넣고,매실청넣고,물엿조금넣고,다진생강조금넣고,깨소금넣고 고루 고루 아주잘 저어주면 되요.

시골 엄마표 래시피에요.

장어를 구울때는 안쪽을 먼저 구워야 합니다.
등쪽을 먼저 굽게 되면 익어가면서 오그라들어요.
(TIP)
야외에서 캠핑요리로 숯불에 장어 구이를 할때에는 양면석쇠를 사용 하면 타지도않고 최고의 장어구이를 할수 있지요.

장어 머리를 먼저 자르고 올려야 했는데 깜박하고 그냥 올렸네요.
한번 익히고서야 잘라냅니다.숯불에 구울때는 괜찮은데 구이팬 으로 바다장어구이 할때는 잘 안익어서 머리는 잘라내는게 좋아요.

이렇게 앞,뒤로 두번을 익히고 나서 마지막 으로 안쪽에 간장양념을 발라주면 맛있는 바다장어구이가 완성됩니다.

반건조 붕장어 바다장어구이 한접시 한마리가 먼저 밥상위에 올려 집니다.그러나 마지막 한마리 양념이 끝나기도 전에 사라지고 있는게 보이네요..
원래 요리를 담당하는 사람은 요리하는 음식을 제대로 먹지 못한다는 안타까움..
그러나 요리하는 즐거움..

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